"Новенькая история" "Анжи" привела к провалу

Бессмысленный и бесжалостный дестрой в махачкалинском «Анжи» - вариант для России крайних лет (относительной стабильности) выдающийся. Да, была «Москва», которой Миша Прохоров перекрыл всё финансирование, но, во-1-х, это было ожидаемо и готовилось достаточно долго, а во-2-х, Прохоров, в отличие от Керимова, вполне покинул клуб, не оставив ему шансов на существование аккурат перед началом чемпионата России. Керимов же все свои активы не выводил, он просто прикрутил валютный кран, причём не перед началом сезона не в зимнее межсезонье, а опосля четвёртого тура - в клубе, который лишь что вышвырнул кучу средств на Игоря Денисова и Александра Кокорина. Естественно, схожий вариант урезания финансирования - нетипичный, но «Чемпионат.com» решил вспомнить печальные европейские примеры неудавшихся накачек средствами. Примеры, которые для всё новейших и новейших европейских клубов-нуворишей должны стать броским напоминанием: новенькая история зависит от прихоти её летописца.

«Лидс»-2002

Одномоментный крах «Лидса» - пример того, как нельзя требовать от команды всё большего и большего, запамятывая о средствах. В конце 90-х фуррор «Лидса» был предопределён: у клуба была великолепная академия, выпустившая Пола Робинсона, Алана Смита, профессионального Мэтта Джонса, который, правда, так не заиграл из-за неизменных травм, на подходе был ряд перспективнейшей молодёжи, включая, к примеру, Джеймса Милнера… К молодёжи добавились дядька Дэвид Бэтти, нестареющий Найджел Мартин, абсолютный кумир местных болельщиков Гари Келли. В общем, фундамент для фуррора в «Лидсе» у пришедшего в клуб принципиального президента Питера Ридсдейла был. Чуть ли не в первую недельку прихода новейшего президента клуб приобрёл трёх игроков - Холанда, Хассельбайнка и Рибейру, отдав за их наиболее 4 млн фунтов, солидные на тот момент средства. Итог пришёл мгновенно: Хассельбайнк забил 22 гола, а «Лидс» финишировал пятым.

После чего клуб два года попорядку поднимался на одну строку в таблице, достиг медалей - и здесь Ридсдейлу захотелось большего. Он возжелал стать фаворитом Великобритании и выиграть Лигу чемпионов - и клуб открыл кошелёк. «Лидс» мог дозволить для себя приобрести 2-ух игроков «Ливерпуля» - Маттео и Фаулера, мог дозволить для себя взять Робби Кина у «Интера», мог дозволить для себя установить трансферный рекорд, отвалив наиболее 7 млн фунтов за Оливье Дакура… В итоге через два года сумасшедших трат «Лидс», как провинциальный студент опосля бурной ночи в столичном ночном клубе, с страхом нашел, что кошелёк пуст. Пришлось расставаться с О’Лири, ушёл в «Манчестер Юнайтед» Фердинанд, но в 1-ый сезон денежных сложностей «Лидс» выжил благодаря голам Марка Видуки, а ещё через сезон без славы упал в бездны чемпионшипа.

«Малага»-2012

Пример «Малаги», пожалуй, самый схожий на то, что случилось в «Анжи». Четвёртое место в сезоне-2011/12 стало для фанатов «анчоусов» поводом для эйфории: в команде собрались серьёзные профессионалы - Касорла, Рондон, Тулалан, Демикелис, ван Нистелрой, Иско, Хоакин, Монреаль, Пеллегрини… За год «Малага» издержала на трансферы 52 млн евро, а отпускала собственных игроков только вольными агентами. Казалось, обстоятельств для беспокойства нет, специалисты всерьёз обсуждали, может ли «Малага» вклиниться в нескончаемую борьбу «Реала» и «Барселоны», а шейх Аль-Тани в летнюю пору 2012 года показал непостоянство души мажоритарного инвестора и прикрутил кран. Поначалу Аль-Тани желал и совсем покончить с финансированием клуба, но уже по ходу сезона, опосля ухода пары фаворитов, стало понятно, что обладатели «Малаги» перебежали на «наиболее мягкое инвестирование» - согласитесь, очень похоже на то, что случилось в «Анжи». В итоге к концу сезона-2012/13 Аль-Тани перевоплотился из серьёзно воспринимаемой фигуры в повод для едких шуточек, общаясь со своими игроками через «твиттере» и там же называя гол «Боруссии» из «вне игры» в четвертьфинале Лиги чемпионов расизмом.

«Парма» и «Лацио» в 2002-2005

Разумно объединить эти два клуба в один пункт, потому что их провалы случились практически в одно время и по одной причине. Сначала нулевых в Италии разгорелись два больших скандала, связанных с банкротством и мошенничеством пищевых компаний Parmalat и Cirio, которым практически и принадлежали «Парма» и «Лацио». Оба клуба владели умопомрачительными составами, боролись за самые высочайшие места и еврокубки в эру преобладания итальянского футбола на европейской арене, достигнули фурроров в один период, забирая в конце 90-х Кубки УЕФА, Кубки Кубков и золотые медали чемпионата Италии… Судьбы клубов переплели и футболисты - к примеру, Эрнан Креспо успел поиграть в период расцвета и за «Парму», и за «Лацио». А позже всё упало. Не чаявшим души в собственных клубах Стефано Танци и Серджио Краньотти стало совершенно не до футбола - один оказался под следствием, иной практически мгновенно растерял 150 млн евро, клубы принялись работать на продажу наилучших футболистов, по инерции выходя в еврокубки ещё пару лет. «Лацио», похоже, совсем сбросил груз прошедшего только в крайние два года, расправил плечи и готов биться за попадание в Лигу чемпионов. «Парма», успев побывать в серии В, сейчас остаётся крепким середняком чемпионата Италии и вздыхает, смотря на покрывающиеся пылью в музее трофеи и выцветающие фото со счастливыми лицами.

«Динамо»-2005

Фактически, крахом именовать «Динамо» (либо, на португальский манер, «Динаму») выступление «Динамо» в 2005 году нельзя - всё же команда финишировала выше, чем год назад. Но при всем этом Алексея Федорычева, владевшего «Динамо», поняло разочарование в российском футболе - он сообразил, что одними средствами достигнуть тут фуррора нереально.

По сути, это был смешной и показательный опыт, который попутно подарил чемпионату России предел на легионеров. Знаменитый матч «Москва» - «Динамо», в каком у бело-голубых вышло 11 разношёрстных легионеров, а на тренерском мостике на родном и доступном для футболистов португальском языке управлял искрометный тренер Иво Вортманн, стал эпохальным событием в истории российского футбола. Болельщики «Динамо» обидно шутили, что на предсезонных играх с португальскими клубами трудно было разобрать, какая из команд наиболее португальская - Нуну, Жорже Рибейру, Фрешо, Коштинья, Манише, Сисеру, Луиш Лоурейру - они все представляли славный динамовский клуб. Не скупился, ради соблюдения пропорций, Федорычев и на игроков остальных национальностей - так, до чих пор рекордным трансфером греческого игрока считается покупка «Динамо» защитника Сейтаридиса, а иной защитник - Тьяго Силва, тот, что на данный момент один из наилучших в мире, чуть не погиб, играя за «Динамо» с туберкулёзом. Вообщем, ежели совершенно серьёзно, то и трансферные победы у «Динамо» случались. К примеру, Федорычев подарил чемпионату России великолепного Данни, а бразилец Дерлей был чуть ли не единственным из легионеров того «Динамо», который выходил на поле рвать жилы. К 2006 году португальская экспансия завершилась - их в команде осталось только трое.

«Анжи»-2013

Согласно официальной версии урезание финансирования «Анжи» случилось в связи с пересмотром стратегии клуба и его переориентации на воспитанников собственной академии. Рядом с официальной витают несколько весёлых и грустных версий - здоровье Сулеймана Керимова, типо подорванное типо из-за футбола, просьба исполняющего обязанности (!) главы Дагестана… Тривиальная же версия происшедшего - обвал акций «Уралкалия», из-за чего же Керимов практически мгновенно растерял наиболее 500 млн баксов. Содержать в сложившихся критериях клуб, в каком футболисты получают до 20 млн евро в год и при всем этом грызутся меж собой, предпринимателю показалось нерентабельным, поэтому случилось переформатирование, которое до закрытия трансферного окна лишит клуб ряда дорогостоящих игроков.

При всем этом совсем необязательно, что «Анжи» вылетит либо увязнет внизу турнирной таблицы. Анонсированный бюджет в 50-70 млн евро - это приблизительно те же средства, что имеет «Краснодар», восхваляемый всеми за ладную бизнес-стратегию и великолепную академию. Ежели «Анжи» и болельщики клуба смогут убрать амбиции по покорению мира в шкаф, то в Махачкале может остаться чрезвычайно приличная команда - навряд ли уйдут Шатов, Логашов, Ионов, Кержаков, Ещенко, Буссуфа - а это уже чрезвычайно серьёзный по российским меркам состав. Совсем точно клубу нужен фаворит, способный тащить клуб за собой, так как на примере Это’О видно, что самое громкое имя с самой громкой зарплатой - это не постоянно фаворит.

«Новенькая история» «Анжи» - еще одно поучительное чтиво для тех, кто хочет сделать вечное на временном, для тех, кто планирует сконструировать золотую крышу и вставить пуленепробиваемые стёкла в дом, практически лишённый фундамента. «Анжи», в принципе, впору спохватился - фундамент клуб будет укреплять ещё в тот момент, когда для этого не надо сносить весь дом.