В Будапеште завершился чемпионат мира по фехтованию. Под самый занавес турнира одиннадцатую медаль в копилку сборной принесла команда саблисток, завоевавшая серебро во встрече с командой Украины. По горячим следам предлагаем для вас вспомнить и поновой пережить самые калоритные моменты первого в этом олимпийском цикле мирового первенства.
Российская доминанта
Из 12-ти комплектов наград, разыгрываемых в рамках чемпионата мира, россияне не смогли попасть в призы лишь в командной мужской шпаге и рапире. Самым удачным стало выступление саблистов, на счету которых хорошая половина выигранных сборной медалей. В личном первенстве это золото Вениамина Решетникова, серебро Николая Ковалёва и Екатерины Дьяченко. В командном: победа мужской четвёрки и серебро женской. Третью медаль высшей пробы принесли шпажистки Анна Сивкова, Виолетта Колобова, Яна Зверева и Татьяна Андрюшина. Причём 2-мя днями ранее Анна Сивкова стала серебряным призёром в личных соревнованиях. Другое серебро на счету рапириста Артура Ахматхузина. И в конце концов, бронзовыми медалями отметились шпажист Павел Сухов, рапиристка Инна Дериглазова и вся женская рапирная команда. В общей трудности наша команда увозит из Будапешта 11 медалей, также победу в общем зачёте.
1-ое золото опосля Позднякова
Вениамин Решетников, одержавший победу в личном первенстве, вернул чемпионский титул в Россию спустя 6 лет. Крайний раз на мировом форуме побеждал Станислав Поздняков в кажущемся уже таковым далёким 2007 году. В Будапеште Решетников также стал владельцем Кубка мира в личном зачёте, к которому потом добавились командное золото, добытое вместе с Николаем Ковалёвым, Алексеем Якименко и Камилем Ибрагимовым, и командный Кубок мира.
Фавориты бывшие и истинные
Постолимпийский чемпионат мира, обычно, дарит много сюрпризов и открытий. Не стал исключением и этот мундиаль. Их тех, кто приехал в Венгрию в звании работающих чемпионов, собственный статус смогли подтвердить только наши саблисты, которые в протяжении крайних лет удачно отстаивают своё право называться сильнейшими. В других дисциплинах Будапешт короновал новейших фаворитов.
Эстонские шпаги
О том, что в Эстонии в особенности развит конкретно этот вид орудия, было понятно издавна. Но то, что представителям это страны получится сделать золотой дубль на чемпионате, навряд ли кто-то мог представить. И ежели Николай Новосёлов издавна заходит в шпажную элиту, то Юлии Беляевой такового фуррора точно не ожидали. Тем более, оба чемпионских титула личных соревнований отправляются в Эстонию, а вот в командных - ребята вполне провалились. Девушки завершили турнир на седьмой позиции, мужчины и того далее - лишь 17-е.
Самый броский дебют
Право называться наилучшим дебютантом первенства принадлежит нашему Артуру Ахматхузину, на первом же чемпионате выигравшего серебряную медаль. На своём пути к финалу рапирист убрал чемпиона Олимпийских игр Шен Лея и серебряного призёра Алаэльдина Абуэлькассема. Сначала сезона 25-летний спортсмен удачно завил о для себя, одержав победу на шаге Кубка мира в Испании, а сейчас добавил в свою коллекцию ещё наиболее принципиальный трофей - серебро чемпионата мира. Единственное на что можно пожаловаться, так это на то, что не удалось добавить к личной медали командную.
Самое успешное трио
Вершина в две золотые медали - в личном и командном первенстве покорилась только трём спортсменам на этом чемпионате мира. В сабле дубль смог оформить Вениамин Решетников, в рапире таковых же фурроров смогла достигнуть Арианна Эрриго. И уже под занавес чемпионата 2-ое золото смогла захватить саблистка Ольга Харлан.
Провалы чемпионата
Пожалуй, самым приметным фуррором со знаком минус стало выступление призёра чемпионата мира 2006 года шпажиста Свена Ярве, который не смог преодолеть даже квалификационный раунд, заняв в итоговой классификации 173 место. Откровенная неудача поняла в этом же виде орудия фаворитов мирового рейтинга - команду Швейцарии. Потерпев поражение от чехов, они заняли только девятое место. А сборная Франции и совсем осталась без золотых медалей. В первый раз за почти все время.
Самое заметное возвращение
Самая титулованная рапиристка в мире, шестикратная олимпийская фаворитка Валентина Веццали лишь в мае во 2-ой раз стала матерью, а спустя три месяца уже выступала на чемпионате мира, где захватила свою 14-ю золотую медаль. Правда, настолько же удачного камбэка, как в 2005 году, у итальянки не вышло. Тем более, Веццали смогла попасть в восьмёрку сильнейших в личном первенстве, а на пьедестал поднялась уже в компании Арианны Эриго, Элизы Ди Франчиски и Каролины Эрба.
300 спартанцев
В процессе подготовки к чемпионату мира в Будапеште федерация фехтования России пошла на беспрецедентную акцию, организовав для наших спортсменов группу поддержки из заслуженных и юных спортсменов, тренеров и всех, для кого фехтование уже стало неотъемлемой частью жизни. В протяжении всего турнира они делали атмосферу в зале, сравнимую с атмосферой футбольных матчей. Кроме флагов «спартанцы» были вооружены дудками и барабаном, роль которого сыграл тазик для приготовления гуляша. Настолько массивная поддержка иногда заставляла воздух искрить, спортсменов открывать в для себя новейшие резервы для победы, а судей быть наиболее приклнными к нашей команде. «Оле, Россия!» Причём уже на данный момент понятно, что программа «Болельщик» продолжится и в последующем году.
Зал славы
Интернациональная федерация фехтования, которая в этом году отмечает своё столетие, представила «Зал славы», в который вошли 112 наилучших фехтовальщиков мира. Это люди, которые своими выступлениями побуждали почти все следующие поколения спортсменов, и внесли особенный вклад в развитие данного вида спорта. Посреди их президент FIE Алишер Усманов, основной тренер сборной России, двукратный олимпийский фаворит Ильгар Мамедов, четырёхкратный олимпийский фаворит Виктор Кровопусков, сейчас являющийся тренером СДЮШОР «Чертаново», трёхкратная олимпийская фаворитка Галина Горохова, трёхкратная олимпийская фаворитка Александра Забелина, заслуженный тренер России и судья интернациональной категории Валериан Базаревич и остальные.