Майк Пауэлл: На месте Клишиной на данный момент был бы чрезвычайно зол

РИЗ

- Бритни Риз выиграла в воскресенье женскую длину с результатом 7,01. Это довольно убедительный итог для чемпионки мира?

- Семь метров - это солидно. Кроме разве что Олимпиады в Сеуле прыжки за 7-метровую отметку гарантировали заслуги на всех больших турнирах. Чрезвычайно схожая ситуация в мужской длине. Прыгаешь 8,30 - и можешь разминать шейку для церемонии награждения. Так что золото досталось Риз заслуженно. Хотя она может и обязана прыгать далее.

- Риз стала трехкратной чемпионкой мира. Вы могли представить такое еще 5 годов назад?

- Я - да. Когда я активно занимался тренерской деятельностью, она была соперницей моей ученицы в UCLA (Калифорнийском институте. - Прим. С.Б.). Моя девченка прыгала 6,96 и в собственном возрасте била Бритни как малыша. Но я постоянно повторял: ежели Риз когда-нибудь наладит прыжок исходя из убеждений техники, она будет мировой рекордсменкой. И она его наладила.

- Американка не знает больших поражений в протяжении 4 лет. Но я отлично помню, как в Берлине-2009, где она в первый раз одолела на чемпионате мира, втыкаясь с разбега в яму с песком, над ней смеялась вся глобальная элита.

- Я никогда не хохотал над Бритни, так как постоянно был убежден: крайней смеяться будет она.

- И сейчас она вошла в когорту великих прыгуний в длину.

- Я бы не переборщал с эпитетами - великая, выдающаяся, несравненная… Мне трудно говорить о этом. Я сам из поколения Джекки Джойнер-Керси, Хайке Дрехслер, Галины Чистяковой. Бритни Риз? Она о’кей. Она хороша. Но против Джекки у нее было бы не достаточно шансов.

- Серебро нигерийки Блессинг Окагбаре - сенсация?

- Полностью нет. До турнира я отдавал победу ей. Да-да, я был уверен, что она одолеет. С ней рядом Джон Смит, который тренировал меня в юности. И сейчас он учит Блессинг тому, чему в свое время учил меня и чему сам научился в процессе моего обучения. Они работают совместно с прошедшего года, и я вижу колоссальный потенциал! По тому, как Окагбаре бежала, я не колебался, что будет прыжок на 7,20. А это золотая медаль. Но я ошибся.

- Ее спринтерская подготовка - огромное подспорье в прыжках?

- Большущее. Сущность прыжка в длину - спринт. Это его база. В свое время я соревновался с таковыми парнями, как Ларри Майерс, который бежал 200 м за 20,3. Я уже молчу про Карла Льюиса. Ну и сам я был резв.

КЛИШИНА

- Лужники были разочарованы поражением Дарьи Клишиной. А вы?

- Как и стадион. Я постоянно болею за спортсменов, для которых чемпионат мира - домашний. Для их это постоянно особый, не схожий ни на какой иной турнир. И позже, Клишина так талантлива! Время от времени для тебя нужно проиграть, чтоб осознать, как необходимо выигрывать.

- Вы понимаете Дарью чрезвычайно издавна, не правда ли?

- Правильно. Ей было или 15, или 16, когда я в первый раз ее увидел. С того времени прошло много лет, и я рад зафиксировать прогресс, которого она достигнула. Дарья из числа тех спортсменок, которые приносят спорту гигантскую пользу. Прекрасная дама, неописуемо профессиональная прыгунья, чрезвычайно приятный в разговоре человек. Мне нравится глядеть за тем, как она выступает.

- Мне тоже. Но про нее молвят: она не употребляет шансы, годы идут, время уходит.

- У Дарьи есть время. Она еще юная. Шансы будут. Принципиально другое - то, как она отнеслась к собственному поражению. Самое время как надо рассердиться. Надеюсь, она на данный момент о-очень на для себя зла. Вне всяких колебаний, ее талант предполагает как минимум медаль на чемпионатах мира. Нет никакого разумного разъяснения, почему она не смогла прыгнуть 6,83 (этого хватило бы для бронзы. - Прим. С.Б.). Тем паче у себя дома.

- Что непосредственно ей необходимо поменять?

- Я ничего не скажу про подготовку, потому что ее не лицезрел. Скажу то, что увидел в ее разбеге, - недочет злости в момент отталкивания. Она, как и Окагбаре, очень пассивна в собственном прыжке.

МЕНЬКОВ

- На пресс-конференции вы произнесли, что в пятницу полностью может одолеть россиянин Александр Меньков. Вы вправду так считаете?

- То, что он может, - это 100 процентов. Мне нравится Меньков-прыгун. Неплохой спринт, надежная техника. Я не так нередко лицезрел его вживую, больше по записям в вебе. Но желаю пожелать ему выиграть домашний чемпионат. Так как для него это чрезвычайно принципиально. У этого парня есть шанс стать звездой у себя в стране на много лет вперед. Я буду за него болеть. Дарю для вас заголовок.

- Меньков невысок ростом и совершенно не похож на вас либо Бимона. Что это означает в современных прыжках в длину?

- Ежели ты маленький, для тебя необходимо скорее бежать, вот и все. Я постоянно повторяю своим спортсменам: каким бы ты ни был, это твое преимущество. Ты или посильнее конкурентов, или скорее их, так ведь? Рост не важен. Важен определенный человек.

- Мы еще когда-нибудь увидим борьбу за золото в районе 9-метровой отметки?

- Я надеюсь на это. То, что происходит в длине в крайние годы, меня не очень веселит. Если б мне в свое время произнесли: «Прыгни 8,40, и победа за тобой», я бы не поверил. Сейчас же они знают: 8,40 - это золотая медаль. Да в мои времена 8,40 не значили вообщем ничего! С таковым результатом можно было не попасть в тройку призеров - да так не раз и происходило! Говорю без всякого кокетства, я чрезвычайно желаю созидать прыжки на 8,70. Желаю, чтоб я стал переживать за собственный мировой рекорд. Но для этого мужчины должны поменять психологию и подготовку - почти все на тренировках не делают того, что необходимо делать для прыжков под 9 метров. Ха-ха-ха, опосля таковой речи я могу рассчитывать на свои 10 процентов от призовых?