Сергей Шубенков: Победы не появляются в сверкающих фитнес-центрах

Это была нехорошая мысль - включить диктофон около выхода со стадиона. Опосля громкой бронзы, что случилась с Шубенковым накануне, его узнавал в лицо каждый 2-ой, а каждый 3-ий норовил вклиниться в наш разговор. С таковым же фуррором можно было, стоя у монумента Пушкину на одноименной площади, пробовать делать интервью с Усэйном Болтом.

Шубенков всегда прерывался, чтоб побеседовать по телефону с кем-то из представителей спонсора, который был должен передать ему сверток. Сергей ждал именных шиповок, но дождался новейших обыденных кроссовок. Ежели слегка отвлечься, это в некий степени соответствует его достижениям в барьерном спринте: уже кое-что, но есть над чем работать.

Сам Шубенков к истории с кроссовками отнесся с юмором. Он вообщем радостный юноша. Да вы на данный момент сами все поймете.

- Что это было вчера, Сергей?

- Итог моей работы в течение года не лишь. Пик карьеры. Для меня это хоть и бронзовая, но все-же победа, так как я не сомневаюсь: медаль чемпионата мира не дается просто так. Какое-то время я ощущал легкое разочарование оттого, что не установил в финале личный рекорд не выиграл. Приезжая на соревнования, я желаю и того и другого. Но позже сообразил, что по сути счастлив.

- Когда-то вы писали в блоге, обращаясь к журналистам: «Я не выиграл бронзовую медаль, а занял третье место».

- Ну, это по другому поводу было. Я тогда стал третьим на «Бриллиантовой лиге», а отправь заглавия про бронзовую медаль. На «Бриллиантовой лиге» не дают никаких медалей.

- Вас не задевает, когда молвят, что Шубенков случаем стал третьим?

- Какая же это случайность? Применительно ко мне ситуация смотрится просто: я работаю, и вот он - итог. Иной вопросец, что в масштабе барьерного бега в России единичный вариант ничего не обосновывает. Результаты вообщем далековато не постоянно показатель общего уровня.

- Вопросец вопросцев. Откуда в Барнауле взялся спринтер мирового уровня?

- Вы понимаете мою маму? Наталья Шубенкова, экс-рекордсменка СССР в семиборье. Серебряный призер чемпионата Европы, 4-ое место на Олимпийских играх в Сеуле. Чрезвычайно обидное неучастие в Лос-Анджелесе-1984. Она была готова к тем Играм просто великолепно.

- Это была ее Олимпиада?

- Полностью. Рядом с ней в том сезоне не было вообщем никого. Но вмешалась политика. А мать выиграла позже Игры хорошей воли в 1986-м. Отец у меня тоже прошлый спортсмен, у которого карьера, правда, не сложилась.

- Спортивные гены от родителей. Понятно.

- Начиная со школы у матери была принципиальная позиция: я был должен кое-чем - необязательно спортом - заниматься. Прогуливался в музыкальную школу.

- Аккордеон?

- Фортепиано. Ну и, естественно, спортивные секции: футбол, плавание, таэквондо, хоккей, волейбол. На легкой атлетике тормознул лишь в конце 7-го класса. Начинал со спринта. 100, 200 м, длина - в 14 лет прыгал на 6 метров. Еще пробовал тройной и высоту, не пошло. А вот в барьерах вышло сходу.

- Как такое быть может? У вас «чувство барьера» либо что?

- Пробежал без подготовки по второму взрослому уровню. Чувством я бы это не называл, барьеры-то оказались сильно ниже обыденных, а разрядные нормы были как для взрослых. Схитрили мы тогда чуть-чуть. Хотя сейчас нормы разделили. Больше так, как я, уже не проскочишь.

- Ваш тренер Сергей Клевцов с вами с самого начала?

- Осознаете, в Барнауле мы не можем дозволить для себя тренера раздельно по барьерам, раздельно по высоте и т.д.. Клевцов тренирует все. И всех. Не только лишь таланты. В Москве мало другой стиль работы. Сюда приезжают со всех уголков страны, и можно отбирать самых профессиональных. У нас такового нет. Работаем с теми, кто есть.

- Рассказы о пошедшей пузырями легкоатлетической дорожке на стадионе в Барнауле соответствуют реальности?

- Как же. У нас есть еще знаменитый манеж Алтайского муниципального технического института, там резина лежит таковая, понимаете, темными квадратиками. Она была старенькой и никчемной еще тогда, когда моя мать на ней тренилась сначала 1980-х.

- Я к тому, что талант - это талант. Он пробьется даже через дорожку с пузырями.

- 100 процентов. Я вообщем считаю, что огромные победы не куются в сверкающих фитнес-центрах. Они появляются в обшарпанных, пропотевших подвалах, с облезлой штукатуркой на стенках.

- Как у вас дела с гладким спринтом?

- 100 метров - в районе 10,7.

- Не густо.

- Я для вас объясню. Дело в том, что барьеры делают определенные рамки. При этом рамки совсем материальные. Меж ними - 9 метров. В это расстояние нужно уместить три шага, а ежели учитывать, что с барьера еще нужно сойти и вписаться к последующему, выходит, что три шага нужно вместить в 6 метров. Добавить в скорости шагов можно лишь за счет роста частоты. «Разбежаться» здесь никак не получится.

- Так.

- Какая длина шага, к примеру, у Болта? Ее измеряли. Не соврать бы - а вы поглядите, это ваша работа, - но что-то в районе 2,40 м (я поглядел, средняя длина - 2,44 м. - Прим. С.Б.). У меня длина шага немножко за 2 м. 2,03 кое-где. Сейчас вы представляете, сколько мне нужно сделать шагов, чтоб соревноваться со спринтерами? Мой бег на гладкие дистанции со стороны смотрится смешно - так мне молвят. 200 м я время от времени пробегаю, чтоб не допустить большой перегрузки на задние поверхности бедер. Но на электронику не бежал издавна. «По руке» у меня кое-где 21,5 (мировой рекорд Болта 19,19. - Прим. С.Б.).

- Я на данный момент для вас один образ дам, лишь вы не обижайтесь. Ежели гладкий спринт - это литература, где есть простор для фантазий, то 110 м с барьерами - незапятнанная математика. И ежели сбился на первом барьере, ничего уже не исправишь.

- Любопытно. По сути, шанс поправить есть. Просто ошибки бывают различные. Можно зацепить барьер и повалиться кубарем, а можно не увидеть и далее побежать. Тут, на чемпионате мира, были продемонстрированы все виды таковых ошибок (смеется).

- В финале вы «проспали» старт?

- Ежели брать отсечку по первому барьеру, то там было какое-то ужасное время, в районе 5-6-го места. Тренер меня позже за это раскритиковал, хотя на дистанции я этого, естественно, не ощутил. Мне-то казалось, я «лупил» во всю. Но, да, видимо, все таки «проспал». И нацеплял барьеров, а они этого они не прощают. Бежать нужно чисто и гладко.

- Где вы так научились работать на трибуны - в Барнауле? С Болтом понятно, его учили мастера.

- Его учили? А я задумывался, он сам по для себя шоу-мен, ха-ха-ха. По сути, я перед стартом чрезвычайно сильно волнуюсь - снутри огонь и хаос. Но вести себя стараюсь раскованно. Как это смотрится со стороны, судить не мне. Одни молвят: «Как он уверенно себя ведет!» Остальные: «Как он понтуется! Ну, точно юноша зазвездился!»

Я уже говорил в каком-то интервью: ежели не работать на публику, никто на тебя глядеть не захотит. Но сначала нужно при всем этом быстро бежать. Так как без высочайшего результата игра на публику смотрится ущербно.

- Отправь про вас 1-ые заглавия: белоснежный Болт, то, се. Нравится? Либо очень примитивно?

- Когда мне молвят, что я 1-ый белоснежный, бросивший всем вызов в барьерах, я в ответ спрашиваю: а что, Лю Сян (прошлый рекордсмен мира из Китая. - Прим. С.Б.) вам недостаточно белоснежный? Нет, мне приятно стоять в заголовках рядом с Болтом. Но нужно трезво оценивать свои силы. Мне до него еще чрезвычайно далековато. Чтобы стать звездой мирового масштаба уровня Болта и Исинбаевой - а я к этому стремлюсь - нужно бить мировые рекорды. Пока что я к этому не готов.