Титул в Цинциннати разыграют С. Уильямс и Азаренко

СЕРЕНА НЕ В Наилучшей ФОРМЕ, НО ПРОДОЛЖАЕТ ПОБЕЖДАТЬ

В субботу в Цинциннати не было матча со настолько же броской афишей и с таковой же историей противоборства, как в пятницу, когда свершилась 31-я официальная встреча Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Но ни один из полуфиналов не выделялся и со знаком минус - любой из их был по-своему увлекателен, и ни про кого из участников данной для нас стадии нельзя было огласить, что он оказался тут случаем, не имея при всем этом никаких шансов на выход в финал.

Ли На стала единственной, кто вышел в полуфинал без игры - Агнешке Радваньской, которая обязана была встретиться с ней на предшествующей стадии, необходимо было отчаливать в Польшу на похороны дедушки. Вообщем, перед сиим китаянка одержала довольно уверенную победу над Анжеликой Кербер. А соперницу по полуфиналу Ли получила самую серьёзную - первую ракетку мира, Серену Уильямс. По личным встречам американка вела с разгромным счётом 7:1, причём китаянка в крайний раз выигрывала у неё хотя бы сет уже больше четырёх годов назад, в Майами-2009. Тут шансы Ли выглядели относительно хорошими - во многом поэтому, что сама Серена, как и в Торонто, очевидно не в наилучшей форме. Но при всем этом Уильямс имеет таковой запас относительно фактически всех теннисисток, что это гарантирует даже её сильнейшим соперницам только отсутствие разгрома, а совсем не победу над американкой.

В полуфинале даже по сопоставлению со своими крайними матчами Серена довольно плохо подавала, свидетельством чему являются только один эйс при 6 двойных ошибках и 5 изготовленных китаянкой брейков. Правда, проявлялись эти задачи непостоянно - игра вообщем развивалась волнообразно, и у теннисисток поочерёдно наступали провалы. Уильямс удалось начать матч активнее соперницы - причём так, что вплоть до восьмого гейма у Ли не было ни 1-го удара навылет. Американка переигрывала китаянку в высочайшем темпе и просто не давала создавать что-то ей самой. Тем более, при счёте 4:1 у Серены наступил спад, и воспрянувшая духом Ли На взяла четыре гейма попорядку. На собственной подаче она добралась до сетбола, но дала его на двойной ошибке - и Уильямс не простила такового подарка. Она сделала обратный брейк и в итоге дожала Ли в равной концовке, причём на сетболе соперницы китаянка тоже отдала двойную.

Во 2-ой партии Серена испытывала какие-то болевые чувства в районе пресса, но мед тайм-аут брать не стала. Стартовый рывок Ли, когда она сыграла здорово и взяла два гейма попорядку под ноль, навряд ли сильно связан с сиим, а вот спад, наступивший в игре Уильямс при счёте 4:2 и, а именно, двойные ошибки - полностью возможно. Благодаря ошибкам соперницы китаянка вновь добралась до подачи на сет, но на этот раз на сто процентов провалила важный гейм, отдав его под ноль. После чего Ли так не смогла собраться и скоро вновь завершила партию, а с ней и матч, двойной ошибкой - 7:5, 7:5 в пользу Серены, которая в первый раз вышла в финал Цинциннати.

«Я чрезвычайно рада, что вышла в финал. Желаю поблагодарить публику за поддержку. Без неё мне навряд ли удалось бы одолеть. Я чувствую себя не наилучшим образом, но поддержка трибун сейчас окрылила меня. В моменты, когда соперница добавляла, я просто старалась расслабиться и показать свою игру» - поведала американка опосля матча.

АЗАРЕНКО ПРЕУСПЕЛА В ПАРАДЕ БРЕЙКОВ

Соперницей Уильямс по финалу стала Виктория Азаренко. Как и в матче третьего круга с Магдаленой Рыбариковой, в её полуфинале с Леной Янкович вышел реальный парад брейков - 23 из 27 (!) геймов завершились потерями подачи. В 3-ем раунде, для сопоставления, брейков было 13 за 19 геймов. Ежели Серена сделает лучше подачу, то рассчитывать на похожее количество брейков в матче с ней очевидно будет тяжело, так что Виктории тоже необходимо поработать над сиим элементом в преддверии финала.

1-ый сет начался со множества ошибок в выполнении обеих теннисисток. Поближе ко 2-ой половине партии этот фестиваль некорректностей прервался; инициатива несколько нежданно перебежала в руки Янкович, и, поведя без брейка (в данной ситуации актуальнее конкретно такое выражение), другими словами удержав свою подачу, сербка в итоге довела партию до победы. Она даже могла окончить сет в свою пользу на своей подаче, но проиграла её с 2-ух сетболов и в итоге была обязана делать очередной брейк. Кстати, больше Лена так ни разу не взяла подачу.

Во 2-ой партии Азаренко заиграла увереннее, уменьшила количество некорректностей и смогла переломить ход борьбы. При 4:1 в свою пользу она грустно проиграла подачу с тройного геймбола, но на развитие партии это в итоге никак не воздействовало. В решающем сете обе выглядели подуставшими и допускали много ошибок, но Виктория при всем этом действовала несколько более уверенно и солиднее соперницы, в итоге сумев дожать её - 4:6, 6:2, 6:3. Кстати, это поражение не позволило Янкович возвратиться в топ-10 - в случае фуррора она вытеснила бы оттуда Анжелику Кербер. Азаренко же сейчас обгонит Марию Шарапову в чемпионской гонке и выйдет там на 2-ое место, уступая лишь фаворитной с огромным отрывом (наиболее трёх тыщ очков) Серене Уильямс.

Расчудесное СПАСЕНИЕ ИСНЕРА

А в мужском турнире в финал нежданно вышел Джон Иснер. Естественно, главную сенсацию он сотворил днём ранее, обыграв Новака Джоковича; победа над Хуаном Мартином дель Потро на этом фоне смотрится уже не настолько впечатляюще. Зато ежели серба он обыгрывал и до того, то аргентинца одолел в первый раз за 5 матчей. Наверняка, во многом это разъясняется тем, что дель Потро тоже умеет здорово подавать и потому спокойнее ощущает себя, когда у него не ладится игра на приёме подачи южноамериканского гиганта. Вообщем массивная подача принципиальна не только лишь сама по для себя, да и в плане психического спокойствия - этот же Джон благодаря ней может еще расслабленнее играться на приёме и делать решающие брейки. Правда, в первой партии преуспеть на приёме не удалось ни ему, ни Хуану Мартину. Иснер уверенно отыграл единственный брейк-пойнт конкурента, но в самой концовке тай-брейка аргентинец оказался чуток посильнее и удачливее.

При счёте 4:3 во 2-м сете дель Потро наконец-то сделал брейк, и, казалось, на этом всё и завершится. По правде, до того у Иснера не было ни одного брейк-пойнта, а здесь аргентинец сходу вышел подавать на матч. Но Хуан Мартин вдруг заволновался - поначалу ошибся в выигрышной ситуации, потом, добравшись до матчбола, допустил на нём двойную. В итоге Джон вцепился в гейм мёртвой цепкой и завершил его блестящим ударом слева по полосы. Дель Потро с трудом добрался до тай-брейка, отыграв в крайнем гейме на подаче три брейк-пойнта - а в «теннисной лотерее» Иснер на этот раз всё время был впереди и в итоге достигнул собственного с 5-ого сетбола. Упустив три брейк-пойнта на старте решающей партии, аргентинец на некое время как будто утратил энтузиазм к игре и вновь собрался уже очень поздно. Ему удалось избежать разгрома, но преимущество в брейк Джон не дал - 6:7 (5:7), 7:6 (11:9), 6:3 в его пользу.

НАДАЛЬ В 14-Й РАЗ Попорядку РАСПРАВИЛСЯ С БЕРДЫХОМ

Конкурентом Иснера, во 2-ой раз в карьере вышедшего в финал «Мастерса» (до того он играл в финале Индиан-Уэллса-2012, где уступил Роджеру Федереру), станет Рафаэль Надаль. Его, как и дель Потро, Джон ранее никогда не обыгрывал, уступив во всех трёх матчах. Правда, победа в их крайней встрече, состоявшейся в первом круге «Ролан Гаррос»-2011, далась Рафаэлю совершенно непросто - он уступил вторую и третью партии на тай-брейках. Но ещё большой вопросец, сколько сил осталось у Иснера опосля 2-ух изматывающих и в физическом, и в чувственном плане побед. Надаль же опосля довольно тяжёлого матча с Роджером Федерером обошёлся без серьёзных заморочек в поединке с издавна ставшим его «клиентом» Томашем Бердыхом. Чех не обыгрывал его с 2006 года, и никаких предпосылок для конфигурации данной тенденции не видно, беря во внимание задачи Томаша с психологией. Вот и на этот раз в первой партии теннисисты шли на равных, пока Бердых не дрогнул в самой концовке, позволив Надалю сделать решающий брейк. Во 2-м сете чех даже повёл со счётом 4:2, но здесь же дал подачу - а в решающий момент, на тай-брейке, Рафаэль вновь оказался посильнее.

Оба финальных матча, очевидно, пройдут в воскресенье. В 12:30 по местному времени (8 часов различия с Москвой) состоится мужской финал, а три с половиной часа спустя начнётся решающий дамский поединок.